Литературное творчество

Мой город

Железногорск, родной мой город!

Железногорск мой, родина моя!

Ты будешь вечно нов и молод,

С тобою вместе расту и я!

Твое стальное сердце - комбинат,

Им для страны так сделано немало!

И это здесь лет пятьдесят назад

Мой дед трудился у его начала...

Я тоже буду здесь - пройдет немного лет,

Я МГОКа молодое поколение,

Чтоб на земле оставить добрый след.

Павел Косицкий

Крещенские подснежники

Январь в этом году вытворял просто чудеса, то превращаясь в хмурый ноябрь, то больше напоминая переменчивый март.

- Апрель на улице, однако, - шумно радуясь природным катаклизмам, с порога объявила мама. – Представляешь Санька, на солнышке голуби в проталинках купаются, и это в канун Крещения!

У Александра, однако, настроение было прямо противоположным: полученная по контрольной двойка прожигала ему не только дневник, но и голову, стуча в ней молоточками:

- Сейчас, сейчас спросит: «Как дела в школе?» Что говорить?

Врать Саньке не хотелось, тем более что уже научен был, что всякая ложь свой конец найдет. Но что делать, если никак ему эта геометрия не давалась: не хватало пространственного мышления, как говорила их учительница Римма Ивановна. Ох, как же тяжело сейчас вот так в один миг разрушить мамино счастье.

- Сейчас еще минутку и скажу!

Санька уже вдохнул побольше воздуха, но мама в этот момент неожиданно продолжила:

- Вот и не верь после этого в сказки. Помнишь, "Двенадцать месяцев"? Вот тебе, пожалуйста, в январе и февраль, и март, и апрель, трава зеленая вылезла, впору за подснежниками в лес отправляться…

Ох, если бы мама знала, как отчаянно будет ругать себя за эту свою идею, как терзаться мыслью, ну зачем, зачем были эти подснежники… но все это будет потом, а сейчас Санька ухватился за нее, как за соломинку:

- Эврика! Точно - подснежники!

А что если они и вправду вылезли, почки-то на деревьях он уже видел. Хоть один найти, принести и маму удивить. Тогда, может, на радостях и простит его «в последний китайский раз».

Долго не раздумывая, темнеет в бесснежном лесу все-таки рано, парнишка быстренько кинул в рюкзак воду, печенье, фонарик (на всякий случай) и шмыгнул в коридор.

- Куда ты? На тренировку рано еще! – не выходя из кухни прокричала мама.

- К Тимоше по дороге зайду, обсудим геометрию, - буркнул Сашка и быстренько захлопнул дверь.

Настроение у «мусеньки-мамусеньки», как ласково называл ее папа, совсем запело: сын – умница, ответственный, спортивный и покладистый.

- Поставлю-ка я пирог с капустой, побаловать мужчин, - и, мурлыкая свое любимое: «Ты сегодня мне принес не букет из алых роз…», - ушла с головой в рецептуру.

За этими хлопотами и под очередное ток-шоу «для фона», она очнулась только, когда дверь снова хлопнула:

- Санька, мой руки и иди скорее - горяченького пирога дам!

Но в кухню вошел муж.

- А Санчо где? Я тренера видел, сегодня нет занятия: МЧС передало метель и резкое похолодание, на всякий случай в спортшколе перестраховались…

Резкая перемена в лице жены заставила его закончить фразу уже, медленно растягивая слова.

- Как же это? А где же он? Он же в два ушел! (стрелки на часах приближались к девяти вечера)… Я же пока тесто… пока начинку… пока испекла…, - мама металась от часов к печке, от печки в коридор. – Телефон… где телефон? Он же к Тимоше…

… Через три часа, после разговора с Тимошиными родителями, восстановления всех деталей дня (да-да и той злополучной двойки, и не менее злополучных подснежников тоже) на поиски мальчика собралась добрая половина их маленького городка. Строгие лица мужчин, взволнованные - женщин заставили как-то повзрослеть даже отъявленных хулиганов. На поиски взяли всех желающих, снабдив мощными автомобильными фонарями и строгими инструкциями о поведении в лесу. Самым сложным было решить, откуда начать, ведь лес окружал их со всех сторон и понять, как рассуждал мальчик было сложно.

- Стойте, я знаю, наверное… - совсем уже без сил (они куда-то ушли из тела) почти прошептал папа. – Вот там, километрах в десяти от северной окраины города мы как-то собирали с Санькой грибы, и я тогда рассказал ему, что года за два до его рождения наткнулся здесь на полянку с ландышами, а вечером подарил их чудной девушке с голубыми как небо глазами - маме нашей - на первом с ней свидании…

А тем временем прогноз синоптиков начал сбываться – впервые в этом году, и как нельзя некстати: сначала посыпал мокрый снег, постепенно усилился ветер, отчего все лицо облепливало ледяными колючками, буквально на глазах переметало дороги и намело сугробы.

- Саша!

- Санька!

- Санюшка!

- Санек! - раздавалось со всех сторон по цепочке.

В эти часы все их мысли стали как будто одним целым, большим, общим на всех покаянием. Папа ругал себя, что эта бесконечная работа так мало оставляла времени для общения с сыном. Одноклассники вспоминали все тумаки и обидные прозвища в адрес друга. Хлюпала носом Ленка из соседнего класса: она так зло посмеялась недавно над его признаниями. Римма Ивановна обещала себе никогда и никому больше не ставить двоек: ведь, в конце концов, геометрия - не самое главное, были бы дети живы-здоровы.

***

Выйдя из дома, Санька действительно выбрал знакомый маршрут. По чистой дороге, налегке, движимый своей чудесной идеей, он преодолел расстояние весьма быстро, не больше чем часа за полтора. Однако на заветной полянке ничего похожего на подснежники не было. Но так легко сдаваться не хотелось.

- Пройду по периметру вокруг метров по пятьдесят: сначала на восток, потом на юг, поверну на запад и снова на север, вдруг да повезет. А если уж нет, ну тогда домой, - договорился сам с собой парнишка.

Увлеченно заглядывая под каждое дерево и куст, Александр не заметил, что погода резко сменила курс и снег повалил, как будто в съемке какого-то фильма про зиму. Пройдя намеченные четыре раза по пятьдесят шагов, он совсем сбился с маршрута, хотя по-прежнему считал, что крутится вокруг «папиного» местечка. Теперь заветные подснежники отошли на второй план, нужно было выйти на привычный тракт. Санька достал свой немудреный тормозок, подкрепился, на душе полегчало.

- Ничего, прорвемся, - уверенно, как папа, сказал он и двинулся в сторону предполагаемого дома.

Когда примерно через час пути дорога так и не показалась, Саша понял, что «дело пахнет керосином». Так дедушка говорил, когда домашние игры с маленьким внуком приводили к разбитой посуде или яичница «на скорую руку» вдруг превращалась угольки. Вот и сейчас нужно было что-то срочно предпринять, чтобы это «керосиновое дело» поправить. Сашка усиленно тер руки, щеки, лоб, согревая, а заодно думая, думая, думая.

- Ну точно, вот же оно! – стукнув себя по лбу, он уверенно полез на ближайшую, самую высокую и ветвистую сосну. Это с геометрией у него неполадки, а вот физкультуру и географию он любит, равно как и любимого «Николай Николаича», который ведет не только эти уроки, но еще и кружок по туризму и ОБЖ. Взобравшись почти на макушку, Санька достал фонарик и начал изо всех сил выводить им в воздухе сигналы бедствия.

***

А снег все сыпал, сыпал, сыпал… на радость Петру. Живя со своим семейством в небольшой деревушке совсем рядом с городом, этой зимой Петр почти попал в бедствие. Добраться до города за продуктами на чем? Летний транспорт - велосипед - по разбитым колдобинам не годился, а зимний – сани – из-за отсутствия наста никак не удавалось применить. Поэтому, когда сегодня вечером снег, наконец-то, выпал, Петр накинул тулуп и ушанку, решительно запряг своего «кормильца» и «помощника» Петра Петровича, крикнув любимице-дочке Аленке: «За мальцами присмотри, пока мать хозяйством занята, а я в город: гостинцев привезу да крещенской водички, а заодно веточек Петруше в пути наломаю пожевать».

Белая, морозная, снежная дорога была одно удовольствие и «Петр Петрович» разделял удовольствие хозяина: пофыркивал, побрыкивал копытцами и мотал бородой от удовольствия, а еще от назойливой крупы, забивающей глаза, но никак не портившей крещенского настроения. «Старший» Петр даже громко запел: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!», - и вдруг его внимание привлекло какое-то мерцание в лесу, какой-то огонек то загорался, то пропадал.

- Тпру, Петруша, - резко натянув поводья, он «припарковал» друга к ближайшему дереву, привязал покрепче и двинулся «на огонек».

Санька очень сильно замерз, глаза уже почти не открывались от налипающего снега и почти в полудреме он вдруг увидел далеко-далеко впереди будто повозку с седоком – в полушубке и огромной меховой шапке.

- Дед Мороз? – пробормотал Санька и разлепил глаза от удивления. – Хотя вроде как рожки у лошади, значит, олень? Санта?

Увидев ближе подошедшего Петра, Санька от радости и изнеможения буквально съехал по стволу вниз, благо его охотно принял в объятия образовавшийся к тому времени под сосной сугроб.

- Дедушка! Дедушка! Спасите меня! Я потерялся!

- Да какой же я тебе дедушка, - засмеялся Петр, снял шапку и Санька увидел молодую, курчавую голову.

- А как же ваш олень?

- Олень?!! Ну это ты, парень, сильно польстил нашему Петруше - козлик он, хотя и взрослый уже, но козлом называть как-то не хочется, дабы не сравнивать с плохими человеками… Ну пойдем пропажа, ищут ведь тебя поди.

***

Близилось утро и силы «спасателей» совсем иссякли, стало очевидно, что поиски нужно сворачивать. Ни Саньки, ни его следов не обнаружили, да и как обнаружишь, если поверхность «обнулялась» метелью за считанные минуты. Дети промокли и замерзли да и взрослые приуныли… Невероятно тяжелым было решение двинуться обратно: если туда все летели на крыльях надежды, то теперь давил тяжкий груз отчаяния.

Папа с мамой, взяв друг друга за руки, шли медленно, будто каждый шаг был ценою в жизнь. Мама, как будто в горячке шептала молитву, от которой к этому времени осталось только «Господи, помилуй!» И вдруг вздрогнула:

- Что это? Ты слышишь?

К ним быстро приближалась странная повозка, тянул ее какой-то белый, лохматый и бородатый зверь, а седоки громко пели ее любимую песню:

- Ландыши, ландыши, целый букет…

Теперь каждый год Санька с мамой и папой в Крещение отправляются в гости к своим «Петрушам». «Младшему» в подарок – неизменная морковка, а «старшему» - то валенки, то теплый свитер, связанный заботливыми мамиными руками. Сидя у печки, подставив руки заветному огоньку, мама нет-нет да и вспомнит: «Ну что, за подснежниками?» - и все большое дружное семейство весело смеется.

Алена Мяснянкина

Рождественское чудо

Однажды ранним зимним утром накануне Рождества мальчику Пете приснился сон про яркую и красивую Вифлеемскую звезду. И он захотел купить такую рождественскую игрушку, чтобы порадовать своих родителей, и чтобы она была самой красивой из всех игрушек, которые были на елке в их доме.


Читать далее

И вот он собрался, вышел на улицу, а на улице хорошо: свежий воздух, мороз, легкий маленький ветерок. Люди все радостные - к празднику готовятся.

Пётр идёт и весело песенку поёт:

- Рождество Христово весь мир празднует,

Взрослые и дети поют радостно:

«Всему свету на спасенье

Бог родился в Вифлееме

Всему свету на спасенье

Бог родился в Вифлееме!»

И вот мальчик дошел до магазина, зашел туда и видит, что на каждой полке стоят елочные игрушки, одна краше другой. Но нет именно той, которую он хотел. И тогда он пошел в другой магазин, но и там не нашел, чего хотел, и так продолжалось до вечера.

Петя ходил от магазина к магазину в надежде на то, что он найдет ту самую игрушку, но не нашел ее. Тогда Петя пошел домой грустный и печальный. Наступила ночь, мальчик давно лег спать. И этой же ночью Пете снова приснился сон: явился Ангел и сказал, что завтра его ждет "Рождественское чудо". Сказав это, Ангел исчез, а в комнате, где стояла елка, зажглось яркое свечение, но Петя этого не увидел и дальше погрузился в сон.

А утром, когда мальчик проснулся, он увидел то свечение, которое зажглось ночью. И Пете стало интересно, что же там такое светится. Зайдя в ту комнату, где стояла елка, он увидел, что это светится игрушка в виде Вифлеемской звезды, которую он так мечтал найти. Петя даже не заметил, что наступило Рождество.

Люди шли по дороге и весело пели пеню:

- Рождество Христово весь мир празднует,

Взрослые и дети поют радостно:

Всему свету на спасенье

Бог родился в Вифлееме,

Всему свету на спасенье

Бог родился в Вифлееме!

Принесем дары свои к вертепу,

Чистые сердца и песню эту.

Пусть Рождественское чудо

С нами следует повсюду,

Пусть Рождественское чудо

С нами следует повсюду.

Яков Миронов

Золотая рыбка

- Скажите, ну кому не хотелось бы хоть раз поймать золотую рыбку, - размышляла Алиса, вприпрыжку летя домой из школы. - Вот если бы мне… Я бы…

Тут Алиса запнулась, упала, больно ободрав коленку, мысли смешались. Сказка кончилась. Домой Алиса ввалилась несчастная и заплаканная.

- Ну почему мне так не везет? Ну, понятно уже, что принц с туфелькой меня не разыскивает, Морозко из леса сундуки с богатствами не привозит, всё всегда приходится делать самой, но помечтать-то хотя бы можно? Почему вот так сразу - коленками в грязь?

Из этой бесконечной жалости к самой себе и обиды на судьбу ее вывел звонок в дверь...

- Кого еще там принесло? – пробормотала вслух Алиса и побрела открывать. - Гостей мне только сейчас не хватало!

На пороге стоял симпатичный парнишка ее возраста, лет так 13-14.

- Доставка, - смущенно протянул он коробку.

- Какая доставка? Мы ничего не заказывали, - удивилась Алиса.

- Я же не знаю ничего… Я просто доставщик… Заказ оплачен…, - растерялся мальчишка. - Вот написано: «Улица Молодежная, 9 квартира 23». Ваш адрес? Ну всё, принимайте рыбку.

- Какую рыбку? – от недоумения Алиса выкатила свои и так большущие глаза еще шире, чем совсем довела парня до крайней степени смущения.

- Золотую…, - практически прошептал он, сунул девчонке упакованный сверток и, забыв получить роспись в квитанции, через три ступеньки помчался вниз.

Алиса торопливо разорвала обертку, вскрыла верх коробки и ахнула: прямо на нее в упор смотрели рыбкины глаза, а губы так отчетливо выводили слова, что от неожиданности девочка разжала руки.

- А-я-яй! – вскрикнула Алиса.

Мини-аквариум вместе с подарочной коробкой полетел вниз, но… (о чудо химической промышленности), не разбился, выплеснулась только вода. Быстренько налив свежей водички, девочка села напротив рыбки и, обхватив лицо руками, стала напряженно всматриваться.

- Спа… си… бо, - будто бы прошептала рыбка и вильнула хвостом.

- Не может быть! – девочка на всякий случай пощипала себя за щеки, больно дернула за волосы, убедившись, что это не сон.

Но рыбка снова повернулась в ее сторону.

- Три же-ла-ни-я, - распознала в шевелении губ Алиса, не веря своему счастью.

- А-а-а! - вопила она на весь дом. – Ур-ра!!! Наконец-то!!! Так-так-так, с чего бы начать? Что же, что же мне пожелать? Пятерку за контрольную по английскому? Нет, тогда уж лучше за год! Или может заказать новенький смартфон, ну тот самый, как у этой кривляки Лерки? Нет, лучше стать звездой Ютуба...

Мысли обгоняли одна другую, путались, нужно было как-то отсеять более важное от всяких мелочей. Алиса кинулась к тетрадке и стала записывать, приговаривая:

- Рыбка, рыбочка, ты только подожди чуть-чуть, я быстренько…

Но тут в дверь снова позвонили…

- А снова ты! Ну и что еще? Мне некогда, у меня желания…, - Алиса говорила почти скороговоркой, желая поскорее избавиться от назойливого доставщика и вернуться к своим «заказам».

- Дело в том…, - робел паренек перед бойкой девчонкой, - дело в том, что я перепутал…

- Что перепутал? – до Алисы уже начало доходить неприятное продолжение фразы, но голова мириться с этим никак не хотела, - адрес?!

- Да… У вас – 23, а надо 29… кусочек от девятки затерся… я перепутал…

Алиса не просто разозлилась, она превратилась в фурию. Еще минуту назад она была обладательницей СЧАСТЬЯ, огромного как мир, хозяйкой которого была она сама. А сейчас от этого бублика осталась только дырка. Девочка в сердцах схватила банку с рыбкой и занесла ее над головой - швырнуть в проходимца-доставщика. Но, в эту самую секунду увидела глаза мальчишки: большущие и растерянные. Они смотрели с таким сожалением и… любовью. Алиса покачнулась, запал пропал.

- А ты ничего, нормальный, - улыбнулась девочка. – На тебе твою рыбку. Меня, Алиса, кстати, зовут. Как закончишь счастье по домам носить, заходи, чайку попьем.

Ничего не поняв про «счастье», паренек, однако, побежал легко и радостно, а в груди было так тепло: то ли от слов девочки, то ли рыбка, спрятанная за пазухой, согревала.

Алена Мяснянкина